Tuesday, December 3, 2013

Lampu Orange Printer Canon iP 2770 Berkedip 5 Kali

Lampu Orange Printer Canon iP 2770 Berkedip 5 Kali - Lampu orange pada printer Canon IP 2770 berkedip 5 (lima) kali, pertanda printer tersebut sedang bermasalah. Seperti yang dialami oleh kantor sebelah, ketika menelpon untuk meminta bantuan Teknisi Komputer Denpasar karea printer mereka tidak dapat mencetak dan muncul lampu indikator warna orange berkedip 5 kali.


Apa penyebab lampu indikator berkedip 5 kali, berdasarkan informasi yang diterima Teknisi Komputer Denpasar, munculnya lampu orange berkedip lima kali, setelah salah seorang karyawan menyuntik tinta hitam (black) ke dalam cartridge warna (color). Setelah mendapatkan informasi kesalahan mengisi tinta pada cartridge, saya mencoba melakukan reset printer. Printer yang bermasalah tersebut adalah printer bermerek Canon seri ip 2770.

Cara reset printer Canon ip 2770 berbeda dengan cara reset printer canon 1980. Bila mereset printer Canon 2770, tidak perlu melepas kabel power listrik dari stop kontak, sedangkan cara mereset printer pada Canon tipe ip 1980, kabel power harus dicopot dari stop kontak. Setelah melakukan reset printer, ternyata cara ini belum berhasil memperbaiki printer, proses mencetak belum bisa dilakukan juga meski sudah direset.

Proses reset printer harusnya hanya dilakukan satu kali saja, namun karena penasaran, sehingga proses reset printer dilakukan lebih dari dua kali, namun kesemuanya tidak berhasil. Setelah mereset dan gagal lagi maka langkah selanjutnya menemukan cara melalui google mesin pencari. Ada beberapa cara yang terlihat aneh, namun berdasarkan informasi yang ada pada kolom komentar artikel tersebut, memang berhasil, namun TKD tidak berani mengambil resiko untuk melakukan percobaan perbaikan printer error dengan cara yang tidak lazim, sehingga TKD mencari cara lain untuk memperbaiki printer yang lampu orange berkedip 5 kali.

Cara yang ampuh untuk mengatasi error lampu orange berkedip lima kali adalah dengan membersihkan tinta-tinta yang tercecer di sekitar rel dan tempat parkir cartridge. Selanjutnya ketika memasang cartridge yang sudah disuntik tinta, harus sedikit menekan ke arah pin pada dudukan cartridge. Dengan sedikit menekan shingga membuat koneksi antar pin dan cartridge bisa terhubung dengan sempurna. Dengan cara ini printer Canon ip 2770 kembali normal dan bisa menjalankan tugasnya sebagai pencetak dengan baik. Cara menekan cartridge dapat dilihat dalam ilustrasi gambar berikut. Arah tekanan mengikuti arah panah berwarna merah, serta posisi jari jempol tangan ketika menekan cartridge.

Cara Memperbaiki Printer Canon ip 2770 Berkedip 5 kali


Demikian pengalaman TKD mnangani printer Canon ip 2770 yang mengalami masalah lampu orange berkdip 5 kali. Solusi printer lainnya yaitu printer dengan masalah lampu orange berkedip 16 kali, silahkan baca artikel tentang Cara Memperbaiki Printer Canon Lampu Orange Berkedip 16 Kali. Semoga sharing pengalaman dari Teknisi Komputer Denpasar ini memberi manfaat bagi semua pengunjung blog TKD.

33 comments:

  1. thank's gan... akhirnya printer ane udah berfungsi lagi... :D

    ReplyDelete
  2. Ajib bener... nice printer ane udah kembali normal. Makasi admin, kini gak pake kedip lagi :D

    ReplyDelete
  3. masih kang npa yahh?? di beresihinya sambil di matiin gk?

    ReplyDelete
  4. Makasih........ printer saya oke lagi meski kudu di ganjel kertas sebagai penahan catridge... hehehehe....

    ReplyDelete
  5. terimakasih banyak gan...hampir melayang 30000 ke teknisi hehehhehehehehe....

    ReplyDelete
  6. trims infonya
    Bagaimana dengan tinta warna merahnya bergaris, warna yang lainnya normal, sdh dilakukan pembersihan berkali-kali?

    ReplyDelete
  7. @Ramludin, kalo ada warna tinta bergaris pertanda ada lobang semprot tinta tersumbat, coba dibantu dengan air panas

    ReplyDelete
  8. Bagaimana caranya membersihkan tinta-tinta yang tercecer di sekitar rel dan tempat parkir cartridge gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus di bongkar printernya supaya tidak terhalang ketika membersihan semua komponen di dalamnya

      Delete
  9. Terimakasih banyak, walaupun harus di ganjel catridenya hehehe

    ReplyDelete
  10. lampu orange berkedip 5 kali, sudah mengikuti saran dari admin, masih tetap gak bisa min. pleasee bantu min!!!

    ReplyDelete
  11. lampu orange berkedip 5 kali. sudah mengikuti saran admin tapi masih hasil tetap sama, gak bisa ngeprint. tolong bantuannya min

    ReplyDelete
  12. makasihhhhh bangetttt akhirnya bisa๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete
  13. Anjayyy akhirnya Ngeprintnya jadi lancar jaya. Terima kasih banyak. Kamu luar biasaaaaa

    ReplyDelete
  14. Min di busa bawah catride itu bnyak tinta..spernya bocor catride...cra bersihinnya gmna ya

    ReplyDelete
  15. Mantap... sukses buat yg punya blog

    ReplyDelete
  16. yang udah ngikuti cara admin tapi masalahnya gak teratasi berarti catridgenya yang harus diganti baru,

    ReplyDelete
  17. Makasih min, cara ampuh beneeeer ..

    ReplyDelete
  18. Thank gan infonya akhirnya printer ane normal lg

    ReplyDelete
  19. Mantab,berhasil thank gan jadi ga perlu bawa ke tempat servic

    ReplyDelete
  20. kalau sy mengalami ketika reset manual lampu hijau malah mati...solusinya gmn gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau lampu power malah mati, silahkan cabut kabel power dari stop kontak dan biarkan selama beberapa saat, kemudian pasang kembali

      Delete
  21. Gimana yah lampu orange udah ga nyala stelah diikuti langkah* di atas tapi gliran mau ngeprint, malah printernya ofline di laptop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau melakukan reset printer, harus dilakukan dari manual reset sampai dengan reset menggunakan software (resetter)

      Delete
  22. Jos gan solusinya ampuh, udh bingung cari" info ksna ksini akhirnya printer ane g bling 5 lagi, stres masa katrid masih baru udh bling 5, semoga dapet limpahan berkah rejeki gan

    ReplyDelete